INFO JURUSAN Ilmu Dan Teknologi Pangan
Ilmu dan teknologi pangan adalah mata pelajaran yang penting untuk memahami bagaimana suatu jenis makanan itu dibuat dan bagaimana dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari. Manusia hidup dari makanan, oleh karena itu, sebenarnya ilmu seperti ini telah dipelajari dan diteliti sejak jaman dahulu, akan tetapi baru-baru ini baru diangkat menjadi bidang akademis yang berdiri sendiri.Pada jaman kuno dulu, ilmu pangan hanya diajarkan kepada kaum wanita. Sekarang ilmu ini bisa dipelajari oleh kaum wanita dan pria. Mereka harus bertanggung jawab akan kualitas makanan yang diproduksi dengan menjamin kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut agar sehat untuk dikonsumsi.
APAKAH JURUSAN INI TEPAT UNTUK SAYA?
Apakah
Anda penasaran dengan bagaimana makanan diproduksi? Apakah Anda sangat
mementingkan kualitas makanan? Apakah Anda selalu memperhatikan
kandungan gizi makanan sebelum mengkonsumsinya? Jika demikian, Anda
boleh coba mendalami ilmu dan teknologi pangan.
Penilaian untuk jurusan ini diambil dari tugas-tugas dan laporan tertulis. Selain itu nilai ujian juga akan mempengaruhi hasil akhir Anda. Kadang proses pembelajaran juga akan melibatkan kegiatan-kegiatan praktek supaya Anda mengenal lebih dekat mengenai bagaimana makanan diproduksi.
Penilaian untuk jurusan ini diambil dari tugas-tugas dan laporan tertulis. Selain itu nilai ujian juga akan mempengaruhi hasil akhir Anda. Kadang proses pembelajaran juga akan melibatkan kegiatan-kegiatan praktek supaya Anda mengenal lebih dekat mengenai bagaimana makanan diproduksi.
PROSPEK KERJA
Industri
Pangan merupakan salah satu industri terbesar di Inggris. Oleh karena
itu ada banyak lowongan kerja yang tersedia di bidang ini. Para lulusan
bisa mencari kerja di bidang pengembangan produk pangan, atau pun di
bidang PR yang mengurus promosi makanan dan nutrisi.
Belakangan ini, Inggris diresahkan dengan tingginya kasus obesitas. Oleh karena itu banyak departemen pemerintah yang memperkerjakan para lulusan dari ilmu pangan untuk mempromosikan gaya hidup yang lebih sehat bagi generasi muda. Bila Anda melanjutkan ke Program Pasca Sarjana dan mempunyai kualifikasi PGCE (Post Graduate Certificate of Education), Anda bisa mencoba karir di bidang pendidikan atau menjadi seorang ahli diet.
Banyak juga para lulusan yang bekerja di bidang perhotelan, katering dan industri hiburan sebagai manajer kualitas dan pembeli ritel.
Belakangan ini, Inggris diresahkan dengan tingginya kasus obesitas. Oleh karena itu banyak departemen pemerintah yang memperkerjakan para lulusan dari ilmu pangan untuk mempromosikan gaya hidup yang lebih sehat bagi generasi muda. Bila Anda melanjutkan ke Program Pasca Sarjana dan mempunyai kualifikasi PGCE (Post Graduate Certificate of Education), Anda bisa mencoba karir di bidang pendidikan atau menjadi seorang ahli diet.
Banyak juga para lulusan yang bekerja di bidang perhotelan, katering dan industri hiburan sebagai manajer kualitas dan pembeli ritel.
PROSES PERKULIAHAN
Kebanyakan
Program Sarjana mengharuskan para calon mahasiswa untuk memiliki nilai
paling tidak 3 nilai A. Lama kuliah akan berlangsung sekitar 3 hingga 4
tahun. Teori mengenai pengan akan diajarkan di kelas kuliah, dan akan
didiskusikan lebih lanjut di kelas tutorial dan seminar. Setelah
memahami teori, Anda akan mengimpalntasikan teori tersebut untuk
kegiatan praktek di laboratorium. Dan di tahun ketiga, Anda akan
diharuskan untuk menyelesaikan proyek individu ataupun mengambil
penempatan kerja.
Untuk mendaftar ke Program Pascasarjana, Anda harus menamatkan Program Pascasarjana terlebih dahulu, dan beberapa universitas menghendaki Anda untuk memiliki pengalaman kerja di bidang terkait sebelum memulai kuliah. Program Pascasarjana akan berlangsung sekitar 1 tahun.
Untuk mendaftar ke Program Pascasarjana, Anda harus menamatkan Program Pascasarjana terlebih dahulu, dan beberapa universitas menghendaki Anda untuk memiliki pengalaman kerja di bidang terkait sebelum memulai kuliah. Program Pascasarjana akan berlangsung sekitar 1 tahun.
MENENTUKAN TEMPAT KULIAH
Yang
pertama yang harus diperhatikan adalah syarat masuk yang diajukan oleh
universitas. Periksalah apakah Anda telah memenuhi syarat-syarat
tersebut. Selain itu Anda perlu mengetahui seberapa baik hubungan kerja
sama universitas Anda dengan industri kuliner. Biasanya
universitas-universitas ternama mempunyai jaringan kerja yang kuat
dengan industri kuliner. Tujuannya adalah untuk mempermudah para
mahasiswa mereka untuk mendapatkan pengalaman kerja dan sekaligus
meningkatkan reputasi universitas tersebut.
Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan mencakup bidang pelajaran yang sangat luas. Modul-modul yang ditawarkan cukup banyak. Sebelum menentukan universitas pilihan, Anda harus bertanya kepada diri sendiri, bidang manakah yang ingin Anda tekuni. Setelah itu periksalah universitas mana saja yang menawarkan modul-modul yang sesuai dengan minat Anda.
Kemudian, hal yang perlu dipertimbangkan juga adalah apakah biaya kuliah beserta biaya hidup bisa Anda tangani? Jika Anda masih berjuang untuk mengamankan pendanaan, ada sejumlah beasiswa yang bisa membantu Anda.
Selain universitas, lokasi juga sangat penting. Anda akan belajar dan tinggal disana, sehingga sangat penting bahwa universitas pilihan Anda terletak di sebuah lingkungan di mana Anda bisa berkembang dengan baik secara sosial dan akademis.
Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan mencakup bidang pelajaran yang sangat luas. Modul-modul yang ditawarkan cukup banyak. Sebelum menentukan universitas pilihan, Anda harus bertanya kepada diri sendiri, bidang manakah yang ingin Anda tekuni. Setelah itu periksalah universitas mana saja yang menawarkan modul-modul yang sesuai dengan minat Anda.
Kemudian, hal yang perlu dipertimbangkan juga adalah apakah biaya kuliah beserta biaya hidup bisa Anda tangani? Jika Anda masih berjuang untuk mengamankan pendanaan, ada sejumlah beasiswa yang bisa membantu Anda.
Selain universitas, lokasi juga sangat penting. Anda akan belajar dan tinggal disana, sehingga sangat penting bahwa universitas pilihan Anda terletak di sebuah lingkungan di mana Anda bisa berkembang dengan baik secara sosial dan akademis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar